真正认识“伟哥”,重振雄风

2017-07-09  人觉得有用

    “伟哥”与性有关,性与生殖、婚姻家庭有关,所以“伟哥”现象已经不只是一个单纯的医学问题,而是关系到人生、爱情、婚姻、家庭的社会学问题。“伟哥”的社会效应无可估量,“伟哥是二十世纪上帝送给人类最好的礼物”。虽说“伟哥”是处方药,可在大大小小的药店随处可买到,这也迎合了许多男人不愿意面对医生,希望自己买药解决问题的心理。但医生指出,很多人在使用此药时存在着不少误区,不仅浪费了钱财,还影响了药物效果,甚至对身体造成损害。

  Q1. “伟哥”的前世今生

  答案:万艾可的化学名是“枸橼酸西地那非”,研发它的美国辉瑞公司,最早是想要开发出一种抗冠心病的血管扩张药物,然而其效果却不甚理想,临床试验宣告失败,但在医生按程序要收回“西地那非”时,却遭到参与试验的心脏病老年男性患者的拒绝,并希望以后能继续提供此药,原因是此药虽然对心脏病效果不显著,但却对下面的“小弟弟”有效。细心的医生注意到了它可以使阴茎持续勃起的“副作用”,而这种作用本应是被归类为“药物不良反应”的。辉瑞由此发现了巨大的商机,将药物转向专门对治疗阳痿的研究,经7年的努力终于获得成功。该药只有在性刺激下才有效,符合人类生理,否则会给社会造成麻烦。

  Q2.“伟哥”是“春药”吗?

  答案:好多人把 “伟哥”当成“春药”,还是武侠小说中那种巨厉害的春药,一吃了就起来了,威风八面,可以坚持好长时间,所以有人吃药后坐等自然勃起,可是迟迟看不到“动静”。实际上,用药后需要在一定的性刺激下才能发挥作用。性刺激好比发动机点火器,伟哥好比油箱里的汽油,如果不打火,那油就烧不起来。所以说,勃起障碍的治疗并不是吃片药就万事大吉,需要一定的性刺激 (性刺激有视听觉刺激、接吻、抚摸等)。

  Q3.服用“伟哥”会上瘾吗?

  答案:服用“伟哥”类药物会上瘾吗?回答这个问题,需要先了解什么是“药物上瘾”;药物“上瘾”是指某些药品或化学物质具有一种特殊毒性,使人处在一种特殊的精神状态,出现“欣快感”,对该物质产生强烈“渴求”,用药者在这种渴求感驱使下,出现“觅药行为”和频繁的“用药行为”,若中断使用会出现像吸毒者一样难以自我控制的行为。 “伟哥”类药物并不会带来精神上的欣快感,也不会增加性欲,其作用只是在出现性欲冲动时,帮助勃起功能障碍患者恢复正常的勃起功能。简单地说,就是帮助恢复一个人的正常性功能,让患者在有性冲动时自然勃起。药理研究明确证明了“伟哥”没有成瘾这一说,否则全球几千万人吃这种药都成瘾,那早就当毒品处理了。

  Q4.长期服用“伟哥”会耐药吗?

  答案:在治疗勃起功能障碍时,有的患者需要长期用药。那么,随着用药时间的延长,会出现耐药现象吗?药物会逐渐失效吗?从目前国内外的一些研究和报道情况看,还未发现其有耐药现象,很多患者长期服用仍能维持良好效果。

  Q4. “伟哥”可以标本兼治一去除病根吗?

  答案:“伟哥”的作用机理只要是通过扩张阴茎局部血管达到提高阴茎勃起硬度的作用。对于部分轻度患者或者以心因性为主的患者,服用“伟哥”同时予以行为疗法,可以达到治愈的效果,即我们常说的'丽本兼治。研究表明,长期服用“伟哥”类药物后停药,不会使阴茎的勃起功能减退,相反,动物实验和临床研究均证实,长期服用“伟哥”类药物可改善海绵体平滑肌细胞的血供和氧供,抑制平滑肌萎缩,改善勃起功能障碍。 而另一些患者则无法去根,有可能需要长期用药;特别是对于一些有其它基础疾病的患者,如糖尿病、高血压等,则需要积极治疗和控制原发疾病。

  Q5. “伟哥”剂量选择

  答案:“伟哥”就像打气筒;我们在给单车轮胎打气时,有这样的感觉:如果是扁扁的轮胎,需要往里面打很多气才能让轮胎鼓起来;但如果轮胎只是稍微有一点点扁的话,只需往里面稍稍打气便足够了,打气太多反而可能爆胎。

  其实,服用“伟哥”也是同样的道理,并不是像大家印象中的那样:一次吃一颗。该怎么吃,要根据病人的ED程度和期望值进行判断。

  有研究把阴茎勃起的硬度分为4个等级:1级,阴茎胀大但不硬;2级,稍硬,但不足以插入阴道;3级,阴茎的硬度足以插入阴道,但没有完全坚硬;4级,完全勃起且坚硬。

  于是,吃“伟哥”也就分为两种“境界”——

  “雪中送炭”:服药前阴茎勃起硬度为2级或2级以下,或者合并心脏病、糖尿病等慢性疾病的病人,服药后阴茎勃起硬度能达到3级;

  “锦上添花”:对于服药前阴茎勃起硬度为3级、年纪较轻、没有合并慢性病的人来说,服药后阴茎勃起硬度能达到4级。

  对于大部分人来说,服药后阴茎勃起的硬度与持续时间是与药物剂量相关的。刚开始服用药物时,病人并不知道自己究竟服用多少剂量最合适和最经济,要经过探索,才能够掌握最佳剂量。

  因此,有经验的医生会建议病人:“伟哥”可以掰开来吃。开始时,病人可以一次服用一颗(100毫克),体验服药后阴茎完全坚硬勃起(4级勃起)。如果经历了阴茎完全勃起并完成美满的性生活后,觉得服用一颗的疗效是绰绰有余的,就可以试着减少剂量,如减少到每次半颗(50毫克)甚至每次四分之一颗(25毫克)。简而言之:病情较轻,少吃点;病情较重,多吃点。这样,你就不必总是过着“贵族”性生活了。不必担心,“伟哥”掰开来服用,并不会影响药物的疗效。

  Q6.把握时间很重要吗?

  答案;这类药物和其它药物一样,在体内需要至少30分钟的胃肠吸收时间,因此,“伟哥”等药品的服药时间应该是性生活开始前半个小时左右,最好空腹服用。药效最佳时间为服药后一到两小时之间,其药效持续时间多为1到4小时左右。只有掌握了药物的吸收时间,才能更好地发挥药效。

  Q7.什么是性福816?

  答案:研究发现,勃起功能障碍患者在原研枸橼酸西地那非的前8次按需使用中,总的累积有效率逐次增加至80%以上。8次之后继续服用,有效率保持在80%以上,但是不随服用次数增加而继续增高。而最新公布的一项观察研究表明,使用原研枸橼酸西地那非50mg或100mg治疗8周,可以显著改善阴茎血流阻力指数,由于绝大多数ED患者每周用药2次,共用药16次,因此就被叫做。性福816。

  Q8.停药有什么影响?

  答案;在对多项原研枸橼酸西地那非(西地那非)临床研究的集合分析中,未见到与停药相关的不良事件报告。截止目前,没有数据表明PDE5抑制剂(包括原研枸橼酸西地那非)有依赖性。

  若“吃伟哥时性功能好,停药时又变差”则说明可能是疗程不足。疾病的治疗是有一个过程的,必须按医生要求持续用药。就好比一个人躺了几年都不活动,他的胳膊、腿是不是要萎缩了,这时候让他吃点饭,起来跑个3000米,你说能行吗?有些阳痿病人很多年,一直没勃起,阴茎也萎缩了,萎缩以后就缺血、缺氧,吃几片药就好了,可能吗?所以治疗过程中,如果吃一次药物没起效,医生往往要求就要吃第二次、第三次。因此治疗中要保证足够的用药量,也要一定的时间疗程作为保障,治疗效果才会好。

  Q9.前列腺炎患者能用抗ED药物吗?

  答案:原研枸橼酸西地那非被批准用于治疗勃起功能障碍。有研究数据证实原研枸橼酸西地那非在合并前列腺炎的勃起功能障碍患者中改善勃起功能的有效性和安全性。原研枸橼酸西地那非是处方药,建议咨询医生,在医生指导下使用。

  Q10.哪些人不能碰伟哥?

  答案:万艾可对周围血管有轻度血管扩张作用,敏感的病人(占15%左右)可能发生一次性颜面潮红、轻度头痛头晕、鼻塞或胃肠道反应,但不会影响性生活,更不影响心血管功能。患者使用“伟哥”类药物前,先需要了解两点:一是他是否有比较严重的几种疾病,二是使用者是否能够承受得起性生活所需要的巨大精力和体力支出。如果患有心脏疾病、中风、色素性视网膜炎等,服用前一定要先咨询医生。正在服用硝酸甘油、消心痛等硝酸酯类药的人不能随意吃伟哥。最后,体力差、心脏负担能力差的人不能用。

  Q11.滥用“伟哥”掩盖其他疾病

  答案:很多人以为勃起障碍只是性能力的问题,其实不然。勃起功能是男性整体健康的重要风向标,糖尿病、高血压、高血脂等都可以影响到勃起功能,治疗时还需要积极治疗与勃起障碍相关疾病。所以,一旦遭遇勃起障碍,不要自行购买“伟哥”解决,而应该到医院就诊,以便找到勃起障碍背后可能潜藏的更为严重的健康问题,早就诊,早治疗,才是明智之举。

  Q12.饮酒对服用抗ED药物有影响吗?

  答案:健康志愿者平均最大血浆酒精浓度为0.08%时,原研枸橼酸西地那非(西地那非)50mg不增强酒精的降压作用。西地那非的血浆峰浓度;西地那非和红酒同时服用与单独饮用红酒相比,患者的心率、平均动脉压、心脏指数等没有显著差别。研究认为西地那非和红酒之间不存在药物代谢或者血液动力学方面的相互作用。

  Q13.吃伟哥有副作用吗?

  答案:还有些人将我们“伟哥”当成“毒药”。认为西药的副作用大,甚至说药的效果越好,毒性越大,所以尽量少吃,医生开了药,病人擅自减少服用量,或者治疗期间擅自停止服药。还有人认为’伟哥”是刺激性的药物,吃了以后就伤肾了。

  其实伟哥就是扩血管的药,扩张的是阴茎海绵体的血管,确实在服药后会出现一些不良反应,如头痛、面部潮红、少见眼痛和结膜充血等,但一般情况症状都是短暂和轻微的,一旦机体耐受,症状就不明显了。

  Q14.万艾可对生殖是否有影响?

  答案:目前没有证据表明伟哥会降低精液质量或者会对未出生的孩子造成畸形等不利影响; 万艾可的说明书中, 毒理研究-生殖毒性部分提到:雌性大鼠给药36 天、雄性大鼠给药102 天,高达60mg/kg 体重/天的西地那非(该剂量所达到的AUC 值为人类男性AUC 的25 倍以上),未见生殖毒性。健康志愿者单剂口服西地那非100mg 后,精子的活动力和形态未受影响。同时有部分研究结果表明,伟哥能够通过提高每次射精精液的容积和活力来提高精液的质量,并改善生育能力,提高受孕的几率。有部分育龄青年,由于生活、工作及生育等诸方面的压力,会造成“排卵期ED”,也就是在计划受孕期间,出现勃起功能障碍,此时可通过使用伟哥顺利地完成生育任务。

  Q15.为何伟哥无效果?

  答案:有的男人将我们“伟哥”看做“神药”。认为得了阳痿,吃几片“伟哥”病就治好了。还有的人得了阳痿好多年了,好不容易来到医院治疗,医生开药了,回家吃了一片,感觉没效,就认为药物不好,没效果。这把我们“伟哥”当“神药”了。

  临床上有时会遇到对伟哥无反应的患者,仔细询问其服药情况可以了解到原来他们没有正确服用药物。第一,没有持续服药,伟哥是心血管药物,只有连续多次服用才能使症状改善的曲线变平坦,长期小剂量使用可以修复血管内皮细胞,从而达到治愈勃起功能障碍的目的;第二,服药时间不正确,西地那非及伐地那非均不能饱餐后及高脂肪餐后服用,因为药物的吸收受到明显影响从而影响疗效;另外,饮酒也会影响西地那非的吸收降低药效;第三,药物的剂量选择不正确,伟哥推荐剂量为50mg,但因为个体差异及对药物反应的不同,对于反应差或不反应者可使用最大剂量100mg,最大程度发挥药物的扩血管作用;第四,对于伟哥无反应者,可以更换其他的磷酸二酯酶5型抑制剂,如他达拉非,伐地那非,西地那非为一种短效药物,而他达拉非为长效药物,根据不同需要选取不同作用时间的药物。

  Q16.原研枸橼酸西地那菲如何服药才能发挥最佳疗效?

  答案:服用剂量:根据原研枸橼酸西地那非说明书推荐的剂量,从50mg开始,基于药效和耐受性,剂量可增加至100mg或降低至25mg,有效剂量范围为25-100mg。目前在中国上市的规格有100mg、50mg和25mg规格。100mg为1粒、5粒和10粒装。50mg为2粒和10粒装,25mg为7粒和28粒装。服用时间;在性活动前约1小时按需服用,但在性生活前0.5小时-4小时内的任何时候服用均可。大多数勃起功能障碍患者服用后约30分钟起效,60分钟药效达高峰,药效可持续至4小时。有研究表明,约1/3的勃起功能障碍患者在14分钟左右即起效。起效的先决条件:需要在性刺激的条件下原研枸橼酸西地那非才起效。建议您向专业医生咨询,可以获得正确服用方法。

  小结一下吧,我们“伟哥”类药物没那么神秘,药物治疗效果杠杠的!在医生的指导下,希望可以帮助更多男人焕发性爱活力啊。

东莞国岸男科医院图片

您可能还需要以下内容

在线医生更多

在线咨询预约挂号

预约挂号